ProUmid는 분석 기기 및 기술 장비에서 흡착을 측정하고 상대 습도를 정밀하게 제어하기 위한 최첨단 고품질 제품을 제공합니다.
Permeability of Packaging Materials and Polymer Films
포장된 제품의 수분 손실이나 흡착을 방지하기 위해 불리한 기후 조건에 대한 장벽을 제공하는 것을 목표로 합니다. 여기서 결정적인 기준은 수증기 투과성입니다. 또한, 포장재 자체의 수분 흡착도 그 기능성을 보장하는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 이유로, 각각의 요구 사항에 맞게 포장재를 조정하기 위해서는 수증기 흡착 및 투과성에 대한 지식이 필수적입니다. 동적 수증기 흡착 분석과 특별히 개발된 ProUmid ‘투과성 키트(Permeability Kit)’, ‘역립 습식 컵 키트(Inverted-Wet-Cup Kit)’ 및 ‘대형 샘플 키트(Large Object Kit)’의 도움으로 이러한 특성을 쉽게 결정할 수 있습니다.
필름의 수증기 투과성
본 응용 노트는 동적 수증기 흡착 측정을 사용하여 수증기 투과성을 결정하는 방법을 제시합니다. 래핑 필름과 알루미늄 호일을 예로 들어 방법의 원리, 실험 설정 및 결과 평가를 보여줍니다. 또한, 주변 습도가 수증기 투과율에 미치는 영향도 보여줍니다.
역립 습식 컵(Inverted-Wet-Cup): 액체와 직접 접촉하는 재료의 수증기 투과성
역립 습식 컵 분석은 포장재와 같이 액체와 직접 접촉하는 재료의 수증기 투과성을 측정하는 데 선택되는 방법입니다. 본 응용 노트는 실험의 설정 및 샘플 준비를 제시하고, 다양한 액체 물질과 접촉하는 포장재를 예로 들어 수증기 투과성의 평가 및 계산을 설명합니다.
제품 포장의 수증기 흡착
여러 사탕 포장의 수증기 흡착 거동을 대형 샘플 키트(Large Object Kit)를 사용하여 분석했습니다. 결과는 포장재가 수분 흡착 거동에 미치는 영향을 보여줍니다. 또한, 추가적인 호일 포장이 수분 흡착에 미치는 효과도 보여줍니다.
건조식품의 유통기한 계산
건조 제품의 유통기한은 온도, 상대습도, 포장 특성(WVTR)에 의해 크게 영향을 받습니다. 본 연구는 동적 수증기 흡착(DVS)과 이미지 분석으로 임계 조건을 검증하고, 투과성 키트로 WVTR을 측정하여 보관 기간과 유통기한을 추정하는 방법을 제시합니다.
비정질 함량 결정 Amorphous Content Determination
물질의 비정질 함량을 정량화하는 것은 제약 및 식품 연구에서 매우 중요한 분석 방법입니다. 분쇄와 같은 가공 과정은 주로 결정성인 분말에서 비정질 함량을 생성하거나 증가시킬 수 있으며, 결정화도는 약물 전달 효율과 물리적 안정성에 큰 영향을 줍니다. 부분적으로 비정질인 분말에서 비정질 영역과 물의 상호작용은 고체 특성에 큰 영향을 미칩니다. 비정질 물질은 결정성 물질보다 더 많은 물을 흡착할 수 있으며, (재)결정화 과정에서 흡착된 물은 제제 내 다른 성분과의 상호작용에 관여할 수 있습니다. 따라서 결정성 분말의 비정질 함량 또는 무질서도(degree of disorder)를 정량화하는 것은 제약 및 식품 연구 분야에서 특히 중요합니다. 이때 DVS 측정은 비정질 성분의 결정화 속도론을 정밀하게 정량화하고 분석할 수 있는 매우 민감한 방법입니다.
제약 산업에서의 비정질 유당(Lactose)
유당 분말은 제약 제품에 자주 사용됩니다. 분말 생산 과정 및 최종 제품으로의 후속 가공 중 건조, 분쇄 또는 압축과 같은 작업은 종종 비정질 유당의 형성을 초래합니다. 소량의 비정질 함량이라도 가공성, 물리적 및 화학적 안정성, 약효 측면에서 제품에 상당한 변화를 초래할 수 있으므로 제약 연구에서 비정질 함량의 제어 및 정량화는 매우 중요합니다. 이는 비정질 상의 높은 흡습성과 높은 수분 결합 능력 때문이며, 불리한 주변 조건에서는 통제되지 않는 재결정화를 유도합니다. 응용 노트 20-05 및 백서 20-01은 비정질 유당의 정량적 결정을 위한 동적 수증기 흡착 분석의 적용 가능성을 보여줍니다. 측정 데이터 평가 및 교정 곡선 생성 방법이 제시됩니다.
식품에서의 비정질 유당(Lactose)
분유, 과자, 제빵류, 스포츠 영양제 또는 인스턴트 소스 및 수프와 같은 많은 가공 건조식품에 우유 및 우유 기반 분말 제품이 사용됩니다. 우유의 당 성분인 유당은 생산 또는 가공 중에 부분적으로 결정화되는 대신 비정질 상태로 변합니다. 비정질 유당의 높은 수분 흡착 친화도는 통제되지 않는 결정화를 촉진합니다. 결과적으로 소량의 비정질 유당이라도 초콜릿의 유변학적 특성과 같은 제품의 가공 특성에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 최종 제품에서 비정질 유당의 결정화는 덩어리(lump) 형성을 초래할 수 있으며, 이는 취급 및 관능적 품질에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 제품과 공정을 구체적으로 조정하기 위해서는 비정질 부분에 대한 정보가 중요합니다.
자당(Sucrose) 및 자당 함유 모델 식품 시스템의
비정질 분획
가공 과정에서 형성되는 비정질 자당은 열역학적으로 불안정하며, 습도 변화 시 재결정화가 쉽게 발생합니다. 이는 흡습성 증가로 인해 유동성 저하, 케이킹(caking), 덩어리 형성 및 관능적 품질 저하를 유발합니다. 특히 초콜릿, 사탕, 베이커리 제품 등 자당 함유 식품에서 이러한 변화는 제품 품질 손실로 이어집니다. 이러한 특성 때문에 제조 및 저장 단계에서 조건을 철저히 관리하지 않으면 품질 저하가 가속화됩니다. 따라서 비정질 함량의 정량화와 결정화 속도론 분석은 제품 안정성 확보와 공정 최적화를 위해 매우 중요합니다.